Komposisi Kimia Ubi Jalar

Komposisi kimia ubi jalar berbeda-beda tergantung kultivar, keadaan iklim, derajat kematangan dan lama penyimpanan setelah panen. Selama penyimpanan terjadi penurunan kadar pati, karena di konversi menjadi gula oleh enzim amilase yang terdapat pada ubi jalar itu sendiri.

Komposisi Kimia Ubi Jalar Putih dan Ubi Jalar Merah

Karbohidrat pada ubi jalar segar pada umumnya sebesar 18-35% dan pada berat keringnya 80-90%. Gula pereduksi sebesar 0,5-2,5 dan karbohidrat non pati 0,5-7,5 % . Pati sendiri terdiri dari amilopektin sebesar 60-70%  dan amilosa sebesar 30-40%.

Karbohidrat pati ubi jalar terdiri dari gula sebesar 13,2% pati 4,1% pektin 0,9% hemiselulosa 0,7% dan selulosa 1,5% . Pektin selulosa dan hemiselulosa merupakan golongan dietary fiber yang dapat berfungsi untuk mengurangi resiko terkena kanker kolon diabetes , penyakit jantung dan penyakit saluran pencernaan. Sedangkan komposisi gula pada ubi jalar terdiri dari maltosa sebesar 5,5% sukrosa 4,4%  fruktosa 0,9% glukosa 0,8% dan rafinosa sebesar 0,5%.Pati ubi jalar terdapat komponen antinutrisi yang merugikan karena dapat mengurangi daya cerna protein. Komponen antinutrisi yang terdapat pada ubi jalar adalah antitripsin, antikimotripsin dan rafinosa (oligosakarida) . Pada ubi jalar terdapat antitripsin sebanyak 2,2-25,4 TIU/g dan antikimotripsin sebanyak 0,99 TIU/g serta sebanyak 0,5% rafinosa terdapat pada ubi jalar yang telah di masak.

Nah mungkin itu broo sekalin.. kalo ada kekurangan silahkan di tambahkan masing-masing ya dan jangan lupa tinggalkan komentar broo smua..